Du 20 septembre au 20 décembre 2025
Deuil-la-Barre
L'équipe de l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil continue son travail historique en nous proposant un nouveau regard sur l'histoire locale. Cet automne, c'est le patrimoine agricole deuillois et des environs qui est mis en lumière. A découvrir !
Présentation de l'exposition (extrait communiqué de presse)
Deuil- La Barre et ses villes voisines, en particulier Groslay, ont été des territoires à vocation agricole dès la fin de l’Antiquité. Notre commune a conservé son caractère rural surtout jusqu’à l’aube du XXe siècle avec ses cultures de vigne, d’arbres fruitiers, de légumes et de diverses productions. Quelques exploitations agricoles ont perduré jusque dans les années 1970-1980 avant que l’avancée de l’urbanisation ne fasse disparaître les terres cultivables.
Que reste-t-il de ce passé ? En réalité peu de choses à l’échelle de quelques 20 siècles de travail de la terre. Néanmoins, certains éléments du patrimoine agricole, en grande partie du XIXe et du XXe siècle, ont pu être sauvegardés permettant d’évoquer une époque désormais révolue.
C’est ce que se propose de faire cette exposition avec la mise en valeur des matériels d’exploitation et leur utilisation, mais aussi des livres, documents, photographies et autres éléments précieux faisant partie intégrante de ce patrimoine.
Du 20 septembre au 20 décembre 2025 - Musée Michel Bourlet rue du Château ou 2 rue Jean Bouin Deuil-La Barre – Entrée libre
Horaires d'ouverture : les samedis de 14h30 à 17h30, sauf vacances scolaires.
Du 20 septembre au 20 décembre 2025
Deuil-la-Barre
L'équipe de l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil continue son travail historique en nous proposant un nouveau regard sur l'histoire locale. Cet automne, c'est le patrimoine agricole deuillois et des environs qui est mis en lumière. A découvrir !
Présentation de l'exposition (extrait communiqué de presse)
Deuil- La Barre et ses villes voisines, en particulier Groslay, ont été des territoires à vocation agricole dès la fin de l’Antiquité. Notre commune a conservé son caractère rural surtout jusqu’à l’aube du XXe siècle avec ses cultures de vigne, d’arbres fruitiers, de légumes et de diverses productions. Quelques exploitations agricoles ont perduré jusque dans les années 1970-1980 avant que l’avancée de l’urbanisation ne fasse disparaître les terres cultivables.
Que reste-t-il de ce passé ? En réalité peu de choses à l’échelle de quelques 20 siècles de travail de la terre. Néanmoins, certains éléments du patrimoine agricole, en grande partie du XIXe et du XXe siècle, ont pu être sauvegardés permettant d’évoquer une époque désormais révolue.
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