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Conférences sur l'alimentation : regards croisés sur les arts de la table.

Lundi 3 décembre 2012 / Lundi 17 décembre / Lundi 17 décembre / Lundi 7 janvier 2013
Ermont

visages de l'art ERMONTCe cycle parcourt les siècles et les époques pour étudier les représentations des repas dans l’art. L’archéologie révèle aussi quelques rares trésors. La table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge est spécialement analysée. Tout ceci nous permettant de prendre du recul sur l’évolution de nos habitudes alimentaires d’aujourd’hui.
Les conférences seront animées par Katia Thomas et Éric Birlouez

Présentation (extrait du guide de la saison des conférences)

Lundi 3 décembre 2012
De l’origine de nos habitudes alimentaires à l’invention des arts de la table...
Nos habitudes alimentaires trouvent leurs origines dans le modèle romain. Cette influence indéniable de la Rome antique perdure jusqu’au Moyen Âge, pendant lequel on voit émerger un autre modèle alimentaire se construisant autour de la culture germanique.
Si les enluminures et autres miniatures médiévales témoignent des premières représentations de repas, l’archéologie, elle, révèle quelques rares trésors illustrant les débuts de la vaisselle.
Mais il faut attendre la Renaissance pour que les Arts de la table transforme notre table.
Le 16e siècle connait un extraordinaire développement de l’orfèvrerie de table et d’une vaisselle d’apparat.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 10 décembre 2012
À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge
En nous invitant à découvrir l’alimentation du Moyen Âge, cette conférence nous entraîne dans un univers d’une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. À la table des seigneurs, les plats étaient colorés (en jaune orangé, en rouge-vif ou encore en bleu !) et généreusement assaisonnés de coûteuses épices. Le festin médiéval était un spectacle « total », qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu’agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates.
Nous découvrirons aussi comment était constitué la nourriture des pauvres (neuf dixièmes de la population) et celle des moines (en rappelant que l’Église imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours « gras » et des jours « maigres »).
En nous penchant sur les tables du Moyen Âge, nous en apprendrons beaucoup sur la société de l’époque, son organisation et ses activités économiques, ses normes culturelles et sa symbolique.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 17 décembre 2012
Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
Coup d’oeil à la Renaissance, tout change… y compris l’alimentation des « puissants ». La fascination pour l’Italie, les réflexions des humanistes, l’invention de l’imprimerie, la découverte de l’Amérique, l’essor de la Réforme protestante… tous ces événements ont eu une influence sur les manières de manger, de cuisiner, et même de se tenir à table des contemporains de François Ier et de Catherine de Médicis.
C’est à la découverte de ces changements que nous sommes conviés. Les légumes, les champignons, les abats et le beurre… tous ces aliments que les nobles, après les avoir longtemps méprisés, réhabilitent enfin à l’aube du XVIe siècle.
La Renaissance est la période où apparaissent la fourchette, l’assiette et la serviette individuelle, et où se codifient les « bonnes manières de table ».
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 7 janvier 2013
Quand la peinture et les arts décoratifs s’invitent à table !
À la Renaissance, la peinture s’empare de la représentation du repas et le thème ne cessera d’inspirer les artistes des XVIIe et XVIIIe siècles. Bien sûr, ces tableaux nous offrent un formidable témoignage historique sur nos habitudes alimentaires mais, étant également de véritables oeuvres d’art, ces peintures participent aussi pleinement à l’élaboration d’une iconographie symbolique du repas et créent même un style nouveau, une esthétique particulière lorsqu’il s’agit de natures mortes.
Cette époque moderne voit aussi le développement sans précédent de la production de services de vaisselle où la porcelaine rivalise de fi nesse avec l’orfèvrerie. Les arts de la table n’ont jamais été aussi à la mode ! Enfin, l’évolution de nos habitudes alimentaires au XIXe siècle nous projette déjà dans notre modèle contemporain : faire un bon repas rime désormais avec gastronomie, les restaurants se développent... Et c’est déjà l’apparition des premiers aliments industriels.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 3 décembre 2012 / Lundi 17 décembre / Lundi 17 décembre / Lundi 7 janvier 2013
Ermont

visages de l'art ERMONTCe cycle parcourt les siècles et les époques pour étudier les représentations des repas dans l’art. L’archéologie révèle aussi quelques rares trésors. La table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge est spécialement analysée. Tout ceci nous permettant de prendre du recul sur l’évolution de nos habitudes alimentaires d’aujourd’hui.
Les conférences seront animées par Katia Thomas et Éric Birlouez

Présentation (extrait du guide de la saison des conférences)

Lundi 3 décembre 2012
De l’origine de nos habitudes alimentaires à l’invention des arts de la table...
Nos habitudes alimentaires trouvent leurs origines dans le modèle romain. Cette influence indéniable de la Rome antique perdure jusqu’au Moyen Âge, pendant lequel on voit émerger un autre modèle alimentaire se construisant autour de la culture germanique.
Si les enluminures et autres miniatures médiévales témoignent des premières représentations de repas, l’archéologie, elle, révèle quelques rares trésors illustrant les débuts de la vaisselle.
Mais il faut attendre la Renaissance pour que les Arts de la table transforme notre table.
Le 16e siècle connait un extraordinaire développement de l’orfèvrerie de table et d’une vaisselle d’apparat.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 10 décembre 2012
À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge
En nous invitant à découvrir l’alimentation du Moyen Âge, cette conférence nous entraîne dans un univers d’une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. À la table des seigneurs, les plats étaient colorés (en jaune orangé, en rouge-vif ou encore en bleu !) et généreusement assaisonnés de coûteuses épices. Le festin médiéval était un spectacle « total », qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu’agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates.
Nous découvrirons aussi comment était constitué la nourriture des pauvres (neuf dixièmes de la population) et celle des moines (en rappelant que l’Église imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours « gras » et des jours « maigres »).
En nous penchant sur les tables du Moyen Âge, nous en apprendrons beaucoup sur la société de l’époque, son organisation et ses activités économiques, ses normes culturelles et sa symbolique.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 17 décembre 2012
Festins princiers et repas paysans à la Renaissance
Coup d’oeil à la Renaissance, tout change… y compris l’alimentation des « puissants ». La fascination pour l’Italie, les réflexions des humanistes, l’invention de l’imprimerie, la découverte de l’Amérique, l’essor de la Réforme protestante… tous ces événements ont eu une influence sur les manières de manger, de cuisiner, et même de se tenir à table des contemporains de François Ier et de Catherine de Médicis.
C’est à la découverte de ces changements que nous sommes conviés. Les légumes, les champignons, les abats et le beurre… tous ces aliments que les nobles, après les avoir longtemps méprisés, réhabilitent enfin à l’aube du XVIe siècle.
La Renaissance est la période où apparaissent la fourchette, l’assiette et la serviette individuelle, et où se codifient les « bonnes manières de table ».
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

Lundi 7 janvier 2013
Quand la peinture et les arts décoratifs s’invitent à table !
À la Renaissance, la peinture s’empare de la représentation du repas et le thème ne cessera d’inspirer les artistes des XVIIe et XVIIIe siècles. Bien sûr, ces tableaux nous offrent un formidable témoignage historique sur nos habitudes alimentaires mais, étant également de véritables oeuvres d’art, ces peintures participent aussi pleinement à l’élaboration d’une iconographie symbolique du repas et créent même un style nouveau, une esthétique particulière lorsqu’il s’agit de natures mortes.
Cette époque moderne voit aussi le développement sans précédent de la production de services de vaisselle où la porcelaine rivalise de fi nesse avec l’orfèvrerie. Les arts de la table n’ont jamais été aussi à la mode ! Enfin, l’évolution de nos habitudes alimentaires au XIXe siècle nous projette déjà dans notre modèle contemporain : faire un bon repas rime désormais avec gastronomie, les restaurants se développent... Et c’est déjà l’apparition des premiers aliments industriels.
14 h – Théâtre Pierre Fresnay rue Saint Flaive Prolongée - Abonnement : 19 € ou la séance : 6,40 €.

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