Depuis le 7 décembre 2024, elle fait le bonheur des Ermontois et habitants des villes voisines ! Sa pâtisserie "Juste un dessert" est devenue une très bonne adresse que l'on partage volontiers avec ses amis ! Il est donc temps de partir à la rencontre de Zohra Ramdani-Amara afin de faire mieux connaissance avec celle qui régale nos papilles !
Depuis le 7 décembre 2024, jour de l'ouverture de votre pâtisserie "Juste un dessert", les clients vous remercient pour vos savoureuses créations. Vous vous attendiez à un tel enthousiasme ?
Je l'espérais… mais cela va au-delà de mes espérances ! C'est vrai que j'avais partagé tout mon projet de reconversion sur les réseaux sociaux, Instagram principalement. J'ai posté des tutos de recette de pâtisserie, j'ai réalisé quatorze épisodes où j'ai raconté les différentes étapes du projet sans rien cacher… J'ai ainsi créé une communauté à ce niveau-là et à l'inauguration de la pâtisserie, les gens étaient là ! C'était trop cool !
Avant d'aborder vos créations pâtissières, vous avez évoqué une reconversion. Quel a été le déclic qui vous a conduit à vous lancer dans ce nouveau challenge ?
Je ne vais pas être originale en vous répondant… le confinement ! C'était l'occasion de faire le point. En effet, j'avais un parcours plutôt classique avec une licence d'économie à la Sorbonne qui destine à travailler dans la finance. Cela ne m'inspirait pas et j'ai évolué pendant 7 ans au sein d'une ESN, une entreprise du secteur numérique. J'avais des clients, notamment des assureurs, qui avaient besoin pour leurs solutions informatiques de consultants, d'un développeur, d'un chef de projet. Je devais donc recruter et mettre les personnes en mission dans l'entreprise demandeuse. Cela a été une belle expérience mais, au bout de sept ans, j'ai souhaité changer… et ma passion a pris le dessus ! Dès que j'avais du temps, je pâtissais alors pourquoi pas en faire mon métier ?
Vous n'avez pas hésité ?
Disons que j'ai eu besoin d'être sûre de mon choix ! Je me suis donc beaucoup renseignée et j'ai fait de nombreux stages en pâtisserie pour valider mon envie de faire ce métier. Etape très importante du projet. Je me suis ensuite formée à l'école Ferrandi de Paris où j'ai suivi toutes les formations possibles proposées aux adultes.
Et en parallèle, j'ai passé mon CAP de pâtissière en candidate libre, diplôme obligatoire pour exercer. En effet, pâtisser à la maison ou pâtisser en professionnelle c'est complètement différent... Le projet a donc pris forme, une fois diplôme et formations acquis.
Il vous restait à trouver un local pour ouvrir la pâtisserie "de vos rêves" ?
Avant de trouver un local, j'ai testé mes compétences en proposant des pâtisseries à la livraison à l'occasion d'évènements comme Noël, la galette des rois, Pâques ou bien la fête des mères. Au départ, ce sont mes proches qui me passaient commande puis j'ai rapidement élargi mon premier cercle. J'avais passé un nouveau test positif.
L'heure était venue de chercher un local pour "ma" pâtisserie ! Je tenais à le trouver dans ma ville d'Ermont pour être cohérente avec ma démarche locale et pour faciliter aussi ma vie de famille. Alors quand j'ai su que ce local qui était une boulangerie était à céder dans le cadre d'une liquidation judiciaire, je n'ai pas hésité !
Ceux qui sont déjà venu dans votre pâtisserie apprécient de vous voir travailler dans votre "cuisine".
C'est vrai, on me le dit énormément : « on vous voit travailler avec votre toque ». Cette proximité est très positive. Et ça m'oblige à avoir un laboratoire toujours propre ! (rires)
Abordons vos créations pâtissières ? Comment définiriez votre travail ?
Je propose de la pâtisserie haut de gamme à prix abordable en réalisant des desserts de saison, ce qui permet un renouvellement de la carte. Après Pâques, je mets ma carte printanière en place avec plus de desserts composés avec des fruits rouges.
Actuellement, toutes mes créations ont été appréciées comme le tiramisu revisité," un riz au lait délicat qui rappelle des "souvenirs d'enfance" ou un "Chocolat absolu" qui ravit les amateurs.
La semaine, je privilégie les desserts individuels et, le week-end, je propose aussi des gâteaux familiaux. Evidemment, c'est beaucoup mieux de commander pour être sûr d'avoir ce que vous souhaitez.
Et les fameux cookies ?
Ah mes cookies ! (rires) Ils représentent la gourmandise, l'enfance d'autant plus qu'ils sont généreux, bien garnis ! il n'est pas rare que les cookies s'ajoutent à la commande initiale !
Vous apportez beaucoup de soin à la provenance de vos matières premières ?
C'est indispensable pour moi d'effectuer une sélection qui correspond à ma démarche, à mon éthique.
J'avoue que mon expérience dans ma précédente entreprise et mes études de commerce m'aident dans la négociation avec les fournisseurs. J'essaie de privilégier les fournisseurs d'Ile-de France comme le chocolat qui provient de Nicolas Berger, torréfacteur de cacao à Choisy-le-Roi, la farine des Moulins de Chars dans le Vexin, les fruits et légumes sélectionnés par l'entreprise ermontoise "Fruitselect" et je n'oublie pas mes noisettes qui viennent d'un excellent producteur du Lot-et-Garonne.
Cinq mois après l'ouverture de la pâtisserie, vous semblez avoir trouvé votre rythme et une belle organisation. Quelle sont les qualités requises pour parvenir à ce beau résultat ?
Une bonne pâtissière doit être minutieuse ! Je n'ai pas le droit à l'erreur, il faut que le gâteau soit bon et joli ! Cela procure du stress certes, mais du stress positif dont on a besoin.
Et je remercie aussi Angèle, ma jeune apprentie en alternance qui suit sa formation à l'école Ferrandi de Saint-Gratien. Elle est très motivée et c'est un bonheur de travailler avec elle et de lui transmettre un peu de mon savoir-faire.
Enfin, pour réussir un tel projet, il faut être soutenu. Sans soutien de ses proches, on n'avance pas ! Et il ne faut pas se trouver d'excuse, de frein, il faut se lancer !
Avec ce métier passion, j'ai vraiment l'impression de ne pas travailler tellement j'aime ce que je fais !
Grand merci à Zohra pour son accueil et sa joie de vivre ! Le détour par le 9B rue Saint-Flaive à Ermont est vivement conseillé !
Adresse de "Juste un dessert" : 9B rue Saint-Flaive Ermont
Horaires d'ouverture : du mercredi au vendredi de 12h à 19h, samedi de 10h à 19h et dimanche de 10hà 13h.
> Site internet
Depuis le 7 décembre 2024, elle fait le bonheur des Ermontois et habitants des villes voisines ! Sa pâtisserie "Juste un dessert" est devenue une très bonne adresse que l'on partage volontiers avec ses amis ! Il est donc temps de partir à la rencontre de Zohra Ramdani-Amara afin de faire mieux connaissance avec celle qui régale nos papilles !
Depuis le 7 décembre 2024, jour de l'ouverture de votre pâtisserie "Juste un dessert", les clients vous remercient pour vos savoureuses créations. Vous vous attendiez à un tel enthousiasme ?
Je l'espérais… mais cela va au-delà de mes espérances ! C'est vrai que j'avais partagé tout mon projet de reconversion sur les réseaux sociaux, Instagram principalement. J'ai posté des tutos de recette de pâtisserie, j'ai réalisé quatorze épisodes où j'ai raconté les différentes étapes du projet sans rien cacher… J'ai ainsi créé une communauté à ce niveau-là et à l'inauguration de la pâtisserie, les gens étaient là ! C'était trop cool !
Avant d'aborder vos créations pâtissières, vous avez évoqué une reconversion. Quel a été le déclic qui vous a conduit à vous lancer dans ce nouveau challenge ?
Je ne vais pas être originale en vous répondant… le confinement ! C'était l'occasion de faire le point. En effet, j'avais un parcours plutôt classique avec une licence d'économie à la Sorbonne qui destine à travailler dans la finance. Cela ne m'inspirait pas et j'ai évolué pendant 7 ans au sein d'une ESN, une entreprise du secteur numérique. J'avais des clients, notamment des assureurs, qui avaient besoin pour leurs solutions informatiques de consultants, d'un développeur, d'un chef de projet. Je devais donc recruter et mettre les personnes en mission dans l'entreprise demandeuse. Cela a été une belle expérience mais, au bout de sept ans, j'ai souhaité changer… et ma passion a pris le dessus ! Dès que j'avais du temps, je pâtissais alors pourquoi pas en faire mon métier ?
Vous n'avez pas hésité ?
Disons que j'ai eu besoin d'être sûre de mon choix ! Je me suis donc beaucoup renseignée et j'ai fait de nombreux stages en pâtisserie pour valider mon envie de faire ce métier. Etape très importante du projet. Je me suis ensuite formée à l'école Ferrandi de Paris où j'ai suivi toutes les formations possibles proposées aux adultes.
Et en parallèle, j'ai passé mon CAP de pâtissière en candidate libre, diplôme obligatoire pour exercer. En effet, pâtisser à la maison ou pâtisser en professionnelle c'est complètement différent... Le projet a donc pris forme, une fois diplôme et formations acquis.
Il vous restait à trouver un local pour ouvrir la pâtisserie "de vos rêves" ?
Avant de trouver un local, j'ai testé mes compétences en proposant des pâtisseries à la livraison à l'occasion d'évènements comme Noël, la galette des rois, Pâques ou bien la fête des mères. Au départ, ce sont mes proches qui me passaient commande puis j'ai rapidement élargi mon premier cercle. J'avais passé un nouveau test positif.
L'heure était venue de chercher un local pour "ma" pâtisserie ! Je tenais à le trouver dans ma ville d'Ermont pour être cohérente avec ma démarche locale et pour faciliter aussi ma vie de famille. Alors quand j'ai su que ce local qui était une boulangerie était à céder dans le cadre d'une liquidation judiciaire, je n'ai pas hésité !
Ceux qui sont déjà venu dans votre pâtisserie apprécient de vous voir travailler dans votre "cuisine".
C'est vrai, on me le dit énormément : « on vous voit travailler avec votre toque ». Cette proximité est très positive. Et ça m'oblige à avoir un laboratoire toujours propre ! (rires)
Abordons vos créations pâtissières ? Comment définiriez votre travail ?
Je propose de la pâtisserie haut de gamme à prix abordable en réalisant des desserts de saison, ce qui permet un renouvellement de la carte. Après Pâques, je mets ma carte printanière en place avec plus de desserts composés avec des fruits rouges.
Actuellement, toutes mes créations ont été appréciées comme le tiramisu revisité," un riz au lait délicat qui rappelle des "souvenirs d'enfance" ou un "Chocolat absolu" qui ravit les amateurs.
La semaine, je privilégie les desserts individuels et, le week-end, je propose aussi des gâteaux familiaux. Evidemment, c'est beaucoup mieux de commander pour être sûr d'avoir ce que vous souhaitez.
Et les fameux cookies ?
Ah mes cookies ! (rires) Ils représentent la gourmandise, l'enfance d'autant plus qu'ils sont généreux, bien garnis ! il n'est pas rare que les cookies s'ajoutent à la commande initiale !
Vous apportez beaucoup de soin à la provenance de vos matières premières ?
C'est indispensable pour moi d'effectuer une sélection qui correspond à ma démarche, à mon éthique.
J'avoue que mon expérience dans ma précédente entreprise et mes études de commerce m'aident dans la négociation avec les fournisseurs. J'essaie de privilégier les fournisseurs d'Ile-de France comme le chocolat qui provient de Nicolas Berger, torréfacteur de cacao à Choisy-le-Roi, la farine des Moulins de Chars dans le Vexin, les fruits et légumes sélectionnés par l'entreprise ermontoise "Fruitselect" et je n'oublie pas mes noisettes qui viennent d'un excellent producteur du Lot-et-Garonne.
Cinq mois après l'ouverture de la pâtisserie, vous semblez avoir trouvé votre rythme et une belle organisation. Quelle sont les qualités requises pour parvenir à ce beau résultat ?
Une bonne pâtissière doit être minutieuse ! Je n'ai pas le droit à l'erreur, il faut que le gâteau soit bon et joli ! Cela procure du stress certes, mais du stress positif dont on a besoin.
Et je remercie aussi Angèle, ma jeune apprentie en alternance qui suit sa formation à l'école Ferrandi de Saint-Gratien. Elle est très motivée et c'est un bonheur de travailler avec elle et de lui transmettre un peu de mon savoir-faire.
Enfin, pour réussir un tel projet, il faut être soutenu. Sans soutien de ses proches, on n'avance pas ! Et il ne faut pas se trouver d'excuse, de frein, il faut se lancer !
Avec ce métier passion, j'ai vraiment l'impression de ne pas travailler tellement j'aime ce que je fais !
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Adresse de "Juste un dessert" : 9B rue Saint-Flaive Ermont
Horaires d'ouverture : du mercredi au vendredi de 12h à 19h, samedi de 10h à 19h et dimanche de 10hà 13h.
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