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Spectacle de Fellag :"Petits chocs des civilisations"

Vendredi 22 mars 2013
Taverny

FELLAG PETITS CHOCS DES CIVILISATIONSFellag vient à Taverny proposer son spectacle "Petits chocs des civilisations". L'occasion de saluer un artiste qui travaille pour le rapprochement des peuples.

Fellag coiffe une toque et transforme l’espace en « cooking show », une cuisine gigantesque. Et le voilà qui enseigne l’art de réaliser un couscous inoubliable. Il fête la fraternité retrouvée entre les goûts et les couleurs, les frontières et les peuples.
Laissons l'artiste nous présenter lui-même son spectacle :
Sous le prétexte que ce sondage d’opinion selon lequel le couscous serait devenu le plat préféré des Français, mon personnage dans cette comédie, suppose que ce résultat est un aveu détourné d’une affection toute nouvelle que les Français ressentent envers les Maghrébins. Partant de cet heureux constat, il organise un show pour livrer aux Français les secrets de la préparation du couscous afin de sceller «la fraternité retrouvée». Mais, comme nous sommes dans un théâtre où l’absurde le dispute au burlesque, le politique au poétique, son propos vire vite et virevolte dans toutes les directions. Le couscous devient alors un prétexte géant pour surfer joyeusement sur les graves sujets de notre temps.
"Petits chocs des civilisations" joue sur les peurs, les méfiances et les clichés que les uns et les autres s’inventent pour se protéger… des uns et des autres. C’est une mise en équation humoristique des grands riens et des petits touts qui sèment la zizanie entre l’Islam et l’Occident, le Sud et le Nord, la France et l’Algérie... La France et l’Algérie qui sont mon nombril du monde, les deux mamelles de ma mère Patrie. (extrait dossier de presse).

 

VIDEO FELLAGBonus : propos de Fellag recueillis par Pierre Notte

Y a-t-il eu pour vous un « petit choc de civilisation » originel qui vous aura inspiré ce projet ?
L’appel à un « apéro géant saucisson/pinard » lancé en 2010 pour contrer les prières des musulmans dans les rues de La Goutte d’Or. En riposte, des gens de l’autre bord ont proposé d’organiser un «Apéro géant Halal et Thé à la Menthe.» Je m’étais dit à l’époque que ce genre d’événements pourrait conduire à de graves conséquences… comme il pourrait se transformer en une immense farce moyenâgeuse digne de Dario Fo. Vous imaginez les uns et les autres cachés derrière des tranchées et se balançant des merguez et des andouillettes… Ce serait formidable. Ça remettrait les choses à leurs justes proportions. L’idée de "Petits chocs des civilisation" est venue de là.

Est-ce la peur, les sujets graves qui vous font écrire des spectacles qui appartiennent au registre de la comédie ?
Presque toujours. En tout cas, la peur c’est le noyau qui donne naissance aux idées de départ de mes écritures. J’écris, je joue pour dévier le cours de la peur et de ses alluvions, pour déjouer les intentions tragiques qui se profilent dans les événements. Est-ce paradoxal que la comédie naisse de la peur ? Je ne crois pas. Le rire est une réaction quasiment automatique, j’allais dire chimique, qui agit en amont et aval du drame. En amont, pour exorciser le mal et en aval, pour le bonheur d’y avoir échappé. On a le droit de rire en périphérie de la tragédie mais pas en dedans.

Sur scène, vous faites la cuisine… Pensez-vous que le couscous et ses odeurs peuvent réconcilier les Algériens et les Français ? L’Islam et l’Occident ?
Le couscous est festif. Il y a dedans les ingrédients… pour la paix entre les peuples : convivialité, partage, sensualité, arômes… quel que soit la couleur de leur peau, les légumes de toutes saisons peuvent se fondre dans la masse des autres légumes et s’intégrer sans perdre leur âme. On mange ensemble, on goûte, on s’extasie autour du couscous tout comme on le fait autour d’un cassoulet, d’une paëlla ou d’une bonne bouillabaisse. Ce sont des plats populaires qu’on mange « ensemble ». Si vous voyez quelqu’un manger du couscous tout seul… c’est louche. Vous avez affaire à un loup solitaire. Il faut s’en méfier…

Allez-vous démontrer la supériorité de la civilisation couscous sur la civilisation bœuf mironton ?
J’essaie plutôt de les faire conjoindre. Je vais tenter l’impossible de faire fondre le couscous dans le bœuf mironton et vice-vertu !
(extrait dossier de presse)

Vendredi 22 mars 2013 à 20h30 - Centre culturel 6 rue chemin vert de Boissy Taverny -  Tarifs : Adultes (Plein tarif) : 21,5 €, de 11 à 17 ans : 6€, étudiants et demandeurs d'emploi : 7,50€, bénéficiaires RSA Socle : 1€ - Renseignements et réservation au 01 34 18 65 10.

Vendredi 22 mars 2013
Taverny

FELLAG PETITS CHOCS DES CIVILISATIONSFellag vient à Taverny proposer son spectacle "Petits chocs des civilisations". L'occasion de saluer un artiste qui travaille pour le rapprochement des peuples.

Fellag coiffe une toque et transforme l’espace en « cooking show », une cuisine gigantesque. Et le voilà qui enseigne l’art de réaliser un couscous inoubliable. Il fête la fraternité retrouvée entre les goûts et les couleurs, les frontières et les peuples.
Laissons l'artiste nous présenter lui-même son spectacle :
Sous le prétexte que ce sondage d’opinion selon lequel le couscous serait devenu le plat préféré des Français, mon personnage dans cette comédie, suppose que ce résultat est un aveu détourné d’une affection toute nouvelle que les Français ressentent envers les Maghrébins. Partant de cet heureux constat, il organise un show pour livrer aux Français les secrets de la préparation du couscous afin de sceller «la fraternité retrouvée». Mais, comme nous sommes dans un théâtre où l’absurde le dispute au burlesque, le politique au poétique, son propos vire vite et virevolte dans toutes les directions. Le couscous devient alors un prétexte géant pour surfer joyeusement sur les graves sujets de notre temps.
"Petits chocs des civilisations" joue sur les peurs, les méfiances et les clichés que les uns et les autres s’inventent pour se protéger… des uns et des autres. C’est une mise en équation humoristique des grands riens et des petits touts qui sèment la zizanie entre l’Islam et l’Occident, le Sud et le Nord, la France et l’Algérie... La France et l’Algérie qui sont mon nombril du monde, les deux mamelles de ma mère Patrie. (extrait dossier de presse).

 

VIDEO FELLAGBonus : propos de Fellag recueillis par Pierre Notte

Y a-t-il eu pour vous un « petit choc de civilisation » originel qui vous aura inspiré ce projet ?
L’appel à un « apéro géant saucisson/pinard » lancé en 2010 pour contrer les prières des musulmans dans les rues de La Goutte d’Or. En riposte, des gens de l’autre bord ont proposé d’organiser un «Apéro géant Halal et Thé à la Menthe.» Je m’étais dit à l’époque que ce genre d’événements pourrait conduire à de graves conséquences… comme il pourrait se transformer en une immense farce moyenâgeuse digne de Dario Fo. Vous imaginez les uns et les autres cachés derrière des tranchées et se balançant des merguez et des andouillettes… Ce serait formidable. Ça remettrait les choses à leurs justes proportions. L’idée de "Petits chocs des civilisation" est venue de là.

Est-ce la peur, les sujets graves qui vous font écrire des spectacles qui appartiennent au registre de la comédie ?
Presque toujours. En tout cas, la peur c’est le noyau qui donne naissance aux idées de départ de mes écritures. J’écris, je joue pour dévier le cours de la peur et de ses alluvions, pour déjouer les intentions tragiques qui se profilent dans les événements. Est-ce paradoxal que la comédie naisse de la peur ? Je ne crois pas. Le rire est une réaction quasiment automatique, j’allais dire chimique, qui agit en amont et aval du drame. En amont, pour exorciser le mal et en aval, pour le bonheur d’y avoir échappé. On a le droit de rire en périphérie de la tragédie mais pas en dedans.

Sur scène, vous faites la cuisine… Pensez-vous que le couscous et ses odeurs peuvent réconcilier les Algériens et les Français ? L’Islam et l’Occident ?
Le couscous est festif. Il y a dedans les ingrédients… pour la paix entre les peuples : convivialité, partage, sensualité, arômes… quel que soit la couleur de leur peau, les légumes de toutes saisons peuvent se fondre dans la masse des autres légumes et s’intégrer sans perdre leur âme. On mange ensemble, on goûte, on s’extasie autour du couscous tout comme on le fait autour d’un cassoulet, d’une paëlla ou d’une bonne bouillabaisse. Ce sont des plats populaires qu’on mange « ensemble ». Si vous voyez quelqu’un manger du couscous tout seul… c’est louche. Vous avez affaire à un loup solitaire. Il faut s’en méfier…

Allez-vous démontrer la supériorité de la civilisation couscous sur la civilisation bœuf mironton ?
J’essaie plutôt de les faire conjoindre. Je vais tenter l’impossible de faire fondre le couscous dans le bœuf mironton et vice-vertu !
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Vendredi 22 mars 2013 à 20h30 - Centre culturel 6 rue chemin vert de Boissy Taverny -  Tarifs : Adultes (Plein tarif) : 21,5 €, de 11 à 17 ans : 6€, étudiants et demandeurs d'emploi : 7,50€, bénéficiaires RSA Socle : 1€ - Renseignements et réservation au 01 34 18 65 10.

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