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Ciné-débat : "La théorie du boxeur - L'agriculture face au défi climatique" de Nathanaël Coste.

Salon du vin et produits nio - 2025Samedi 22 mars 2025
Beauchamp

L'association "Les paniers de Beauchamp" organise la neuvième édition du "Salon du vin et des produits bio" à Beauchamp et nous présente le rendez-vous :
« 11 vigneron.nes bio et engagés, originaires de régions françaises seront heureux de vous rencontrer pour partager leur passion mais aussi les difficultés qu'ils peuvent rencontrer. Ils vous proposeront tout ce que la vigne offre de couleurs, de goûts et saveurs, de caractères de vins et de cépages : Coteaux du Quercy, Alsace, Gaillac, Coteaux du Quercy, Ardèche, Minervois, St Emilion, Landes Armagnac, Touraine Val de Loire, Côtes du Roussillon, Bourgogne, Lubéron.
Le GIE Collectif Percheron qui chaque mois livre pains, farines, légumes, fruits, produits laitiers, viandes, boissons, sera également présent ainsi qu'Andines, coopérative de l'économie solidaire qui importe et distribue des produits paysans et de fabrication artisanale.
"Terre de Liens", association partenaire dont l'objectif est de préserver les terres agricoles, de faciliter l'accès des paysans à la terre, de développer l'agriculture biologique et paysanne. "Inf'OGM", association qui publie de l'information indépendante sur les OGM, les biotechnologies et les semences. 
»

Samedi 22 mars 2025 de 10h30 à 19h - Salle Anatole France 18 avenue Anatole France Beauchamp – Participation : 4 €.
Restauration de 12h30 et 14h :  salades, tartines, patisseries maison et café, thé, jus de fruits tout au long de la journée.

A noter aussi en complément du Salon :

FILM La théorie du boxeurMardi 18 mars 2025 à 20h30
Projection du documentaire : "La théorie du boxeur" de Nathanaël Coste.
La séance sera précédée dès 19h30 d’une dégustation de vins bio par le bar à vin"L’Ami Pinot" et suivie d'un débat.

Zoom sur "La théorie du boxeur"
Dans la vallée de la Drôme, les sécheresses, gels tardifs et grêles fréquentes frappent le monde agricole. De l’élevage aux grandes cultures, du maraîchage à l’arboriculture, toutes les filières sont impactées par le changement climatique.
L’addition de ces nombreux chocs risque de mettre KO les écosystèmes et notre agriculture : c’est ce que l’on appelle la théorie du boxeur.
Dans ce film, Nathanaël Coste, géographe et cinéaste, part à la rencontre d’agriculteurs et d’agricultrices afin de questionner leurs vécus, solutions et impasses. Si nos façons de produire évoluent, les modes d’adaptation diffèrent. Basés sur des avancées techniques ou sur la compréhension du vivant, ils révèlent des visions de l’agriculture qui ont du mal à se rencontrer.
À partir de ces témoignages d’agriculteurs, de chercheurs ou de techniciens, cette enquête propose une réflexion sur le devenir de nos systèmes agroalimentaires dans un contexte d’incertitude climatique. À l’heure où la souveraineté alimentaire et le local ont le vent en poupe, comment bâtir un modèle plus résilient à l’échelle d’une vallée ? Comment pouvons-nous influer sur notre assiette et le devenir de l’agriculture ? Quelle place pour les stockages d’eau ?
La puissance du documentaire réside dans son accessibilité et l’espoir qu’il porte : la force de la pensée et de l’organisation collective.
Mardi 18 mars 2025 à 20h30 - Cinéma Utopia 1 place Pierre Mendès-France Saint-Ouen-L’Aumône





Salon du vin et produits nio - 2025Samedi 22 mars 2025
Beauchamp

L'association "Les paniers de Beauchamp" organise la neuvième édition du "Salon du vin et des produits bio" à Beauchamp et nous présente le rendez-vous :
« 11 vigneron.nes bio et engagés, originaires de régions françaises seront heureux de vous rencontrer pour partager leur passion mais aussi les difficultés qu'ils peuvent rencontrer. Ils vous proposeront tout ce que la vigne offre de couleurs, de goûts et saveurs, de caractères de vins et de cépages : Coteaux du Quercy, Alsace, Gaillac, Coteaux du Quercy, Ardèche, Minervois, St Emilion, Landes Armagnac, Touraine Val de Loire, Côtes du Roussillon, Bourgogne, Lubéron.
Le GIE Collectif Percheron qui chaque mois livre pains, farines, légumes, fruits, produits laitiers, viandes, boissons, sera également présent ainsi qu'Andines, coopérative de l'économie solidaire qui importe et distribue des produits paysans et de fabrication artisanale.
"Terre de Liens", association partenaire dont l'objectif est de préserver les terres agricoles, de faciliter l'accès des paysans à la terre, de développer l'agriculture biologique et paysanne. "Inf'OGM", association qui publie de l'information indépendante sur les OGM, les biotechnologies et les semences. 
»

Samedi 22 mars 2025 de 10h30 à 19h - Salle Anatole France 18 avenue Anatole France Beauchamp – Participation : 4 €.
Restauration de 12h30 et 14h :  salades, tartines, patisseries maison et café, thé, jus de fruits tout au long de la journée.

A noter aussi en complément du Salon :

FILM La théorie du boxeurMardi 18 mars 2025 à 20h30
Projection du documentaire : "La théorie du boxeur" de Nathanaël Coste.
La séance sera précédée dès 19h30 d’une dégustation de vins bio par le bar à vin"L’Ami Pinot" et suivie d'un débat.

Zoom sur "La théorie du boxeur"
Dans la vallée de la Drôme, les sécheresses, gels tardifs et grêles fréquentes frappent le monde agricole. De l’élevage aux grandes cultures, du maraîchage à l’arboriculture, toutes les filières sont impactées par le changement climatique.
L’addition de ces nombreux chocs risque de mettre KO les écosystèmes et notre agriculture : c’est ce que l’on appelle la théorie du boxeur.
Dans ce film, Nathanaël Coste, géographe et cinéaste, part à la rencontre d’agriculteurs et d’agricultrices afin de questionner leurs vécus, solutions et impasses. Si nos façons de produire évoluent, les modes d’adaptation diffèrent. Basés sur des avancées techniques ou sur la compréhension du vivant, ils révèlent des visions de l’agriculture qui ont du mal à se rencontrer.
À partir de ces témoignages d’agriculteurs, de chercheurs ou de techniciens, cette enquête propose une réflexion sur le devenir de nos systèmes agroalimentaires dans un contexte d’incertitude climatique. À l’heure où la souveraineté alimentaire et le local ont le vent en poupe, comment bâtir un modèle plus résilient à l’échelle d’une vallée ? Comment pouvons-nous influer sur notre assiette et le devenir de l’agriculture ? Quelle place pour les stockages d’eau ?
La puissance du documentaire réside dans son accessibilité et l’espoir qu’il porte : la force de la pensée et de l’organisation collective.
Mardi 18 mars 2025 à 20h30 - Cinéma Utopia 1 place Pierre Mendès-France Saint-Ouen-L’Aumône





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