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Les chroniques de Moritz : "Cacao ou caecotrophie: le dilemme insoluble".

Publié le : 24-01-2021

Gérard Pouettre Moritz cherche à freiner ses pertes de mémoire. Merci à Gérard Pouettre (écriture) et Jean-Marie Brochard (illustration) qui veillent sur lui ! Moritz nous propose une nouvelle fois son regard original et humoristique sur le monde qui l'entoure.

Cacao ou caecotrophie: le dilemme insoluble

MoritzMoritz se sent vieillir. Bientôt 10 ans. Quelques facultés diminuent, pas tant physiques qu’intellectuelles. Il a quelques pertes de mémoire. Il réfléchit donc à des propositions pour freiner cette dégradation. Sur RMC (Radio Mémoire et Chocolat), ils ont vanté les bienfaits du chocolat pour améliorer notre vivacité mentale. Une étude a prouvé que la fève de cacao contient des molécules qui oxygènent le cerveau. Problème : le chocolat pour chat n’existe pas. Moritz tenterait bien l’expérience d’ajouter des pépites de chocolat dans sa pâtée mais cela nécessite un dispositif assez compliqué et le goût ne serait certainement pas à sa convenance.

Les chercheurs en alimentation pourraient inventer un chocolat artificiel puisqu’ils sont maintenant capables de fabriquer de la viande artificielle. A Singapour, un restaurant sert, entre autres, un feuilleté de poulet sans poulet. Il parait que le goût est excellent et que c’est meilleur pour l’environnement. Moritz a subitement un doute : que contiennent ses croquettes ? En échange d’un effort pour l’environnement il serait prêt à un apport de chocolat artificiel.

Les chats de l’antiquité ne devaient pas se soucier autant de leur vieillissement mais ils connaissaient probablement déjà la volaille. Surtout s’ils habitaient Pompéi. Une sorte de « fast-food » datant de l’éruption du Vésuve vient d’être découvert : des restes de canard, de chèvre, de poisson… ont été retrouvés dans des pots en terre. Les frères Mac Donald avaient peut-être des origines italiennes. Si les chats étaient vénérés, comme Moritz l’a entendu dire, ils ont pu goûter ces nouveaux menus. Par contre le vin et les boissons chaudes servis à l’époque ne devaient pas les intéresser.

Contrairement à ceux qui souffrent de cenosillicaphobie, autrement dit de la peur du verre vide. Cette angoisse est probablement plus développée qu’on ne le croit et que ce soit par addiction ou par peur de la déshydratation, elle perturbe l’existence. Moritz le comprend car il est à la limite d’une angoisse proche dont il a inventé le nom : la cenoplatophobie, c’est-à-dire la peur du plat vide qui se renforce avec l’âge.

Il a du mal à admettre que ce n’est pas en mangeant plus qu’on freine le vieillissement. Pourtant il est interpelé par une explication possible de la plus grande longévité des femmes et même des femelles chez les animaux sauvages : mieux se nourrir et garder la ligne, mais il doute fort d’acquérir cette sagesse féminine.

Des chercheurs israéliens l’ont mis sur une autre piste : faire des séances hebdomadaires en caisson à oxygène permettrait d’inverser le vieillissement ! Moritz n’est pas du genre à se laisser enfermer mais être le premier chat à tenter l’expérience pourrait constituer un défi intéressant. Il doute de sa témérité.

Il recherche alors quel animal résiste le plus longtemps aux aléas de la vie. Il découvre le secret du rat-taupe nu qui grâce à son alimentation n’attrape aucune maladie, ne ressent aucune douleur et ne donne pas de signe de vieillesse. Incroyable ! Mais une nouvelle fois, ce n’est pas la solution : il ne mange que des racines fraiches et s’adonne à la caecotrophie… Comme Moritz vous serez étonnés de cette pratique et du résultat physique !

Notez bien que les infos distillées par Moritz dans ses chroniques sont toutes vérifiables.

Gérard Pouettre Moritz cherche à freiner ses pertes de mémoire. Merci à Gérard Pouettre (écriture) et Jean-Marie Brochard (illustration) qui veillent sur lui ! Moritz nous propose une nouvelle fois son regard original et humoristique sur le monde qui l'entoure.

Cacao ou caecotrophie: le dilemme insoluble

MoritzMoritz se sent vieillir. Bientôt 10 ans. Quelques facultés diminuent, pas tant physiques qu’intellectuelles. Il a quelques pertes de mémoire. Il réfléchit donc à des propositions pour freiner cette dégradation. Sur RMC (Radio Mémoire et Chocolat), ils ont vanté les bienfaits du chocolat pour améliorer notre vivacité mentale. Une étude a prouvé que la fève de cacao contient des molécules qui oxygènent le cerveau. Problème : le chocolat pour chat n’existe pas. Moritz tenterait bien l’expérience d’ajouter des pépites de chocolat dans sa pâtée mais cela nécessite un dispositif assez compliqué et le goût ne serait certainement pas à sa convenance.

Les chercheurs en alimentation pourraient inventer un chocolat artificiel puisqu’ils sont maintenant capables de fabriquer de la viande artificielle. A Singapour, un restaurant sert, entre autres, un feuilleté de poulet sans poulet. Il parait que le goût est excellent et que c’est meilleur pour l’environnement. Moritz a subitement un doute : que contiennent ses croquettes ? En échange d’un effort pour l’environnement il serait prêt à un apport de chocolat artificiel.

Les chats de l’antiquité ne devaient pas se soucier autant de leur vieillissement mais ils connaissaient probablement déjà la volaille. Surtout s’ils habitaient Pompéi. Une sorte de « fast-food » datant de l’éruption du Vésuve vient d’être découvert : des restes de canard, de chèvre, de poisson… ont été retrouvés dans des pots en terre. Les frères Mac Donald avaient peut-être des origines italiennes. Si les chats étaient vénérés, comme Moritz l’a entendu dire, ils ont pu goûter ces nouveaux menus. Par contre le vin et les boissons chaudes servis à l’époque ne devaient pas les intéresser.

Contrairement à ceux qui souffrent de cenosillicaphobie, autrement dit de la peur du verre vide. Cette angoisse est probablement plus développée qu’on ne le croit et que ce soit par addiction ou par peur de la déshydratation, elle perturbe l’existence. Moritz le comprend car il est à la limite d’une angoisse proche dont il a inventé le nom : la cenoplatophobie, c’est-à-dire la peur du plat vide qui se renforce avec l’âge.

Il a du mal à admettre que ce n’est pas en mangeant plus qu’on freine le vieillissement. Pourtant il est interpelé par une explication possible de la plus grande longévité des femmes et même des femelles chez les animaux sauvages : mieux se nourrir et garder la ligne, mais il doute fort d’acquérir cette sagesse féminine.

Des chercheurs israéliens l’ont mis sur une autre piste : faire des séances hebdomadaires en caisson à oxygène permettrait d’inverser le vieillissement ! Moritz n’est pas du genre à se laisser enfermer mais être le premier chat à tenter l’expérience pourrait constituer un défi intéressant. Il doute de sa témérité.

Il recherche alors quel animal résiste le plus longtemps aux aléas de la vie. Il découvre le secret du rat-taupe nu qui grâce à son alimentation n’attrape aucune maladie, ne ressent aucune douleur et ne donne pas de signe de vieillesse. Incroyable ! Mais une nouvelle fois, ce n’est pas la solution : il ne mange que des racines fraiches et s’adonne à la caecotrophie… Comme Moritz vous serez étonnés de cette pratique et du résultat physique !

Notez bien que les infos distillées par Moritz dans ses chroniques sont toutes vérifiables.

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1 commentaire(s)

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ANNIE GAVERIAUX - Il y a 3 ans
Merci pour ce texte en images fort intéressant et divertissant, d'autant plus que je me sens très concernée à tous points de vue.
Et vivement le retour des expos.
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