Samedi 15 septembre 2018
Deuil-la-Barre
Voici la nouvelle édition de la fête des "Serrures", ce rendez-vous incontournable depuis le Moyen-Age pour déguster entre autres ces fameuses spécialités de Deuil-la Barre.
Notre historien local, Hervé Collet, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency" évoque les "serrures" de Deuil-la-Barre :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »
Outre la dégustation des "serrures", vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations. Voici le programme de la fête (extrait communiqué de presse)
Samedi 15 septembre 2018
11h30
Inauguration de la Fête des Serrures
Dès 12h
Restauration par l’Association Cordas & Tradição
Vente de glaces bio, barbes à papa, pommes d’amour et crêpes
De 14h à 19h
- Visites commentées de l’exposition temporaire "L’arboriculture fruitière en Vallée de Montmorency du XVIIe siècle à nos jours" proposée par l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil
+ Visite de l’exposition permanente
- "Grimpette" dans les arbres centenaires du Parc de La Chevrette + Bar perché et ascenseur arboricole proposé par l’Association "Hightree".
A 11h, 15h30 et 17h
Spectacle burlesque : "Premiers secours" par la compagnie Odile Pinson
Deux secouristes pas comme les autres circuleront à travers le parc de La Chevrette dans leur micro véhicule prêts à tout pour vous venir en aide... Suivez-les, observez-les car ces rois de la gamelle, enchaîneront gags et démonstrations d'inefficacité pour le meilleur et pour le pire !
20h30
Bal et concert "Style Guinguette" : venez "guincher" au son d’une Guinguette à roulettes par "La Guinche".
et
- Vente de la spécialité locale : les serrures; délicieux petits friands garnis de chair à saucisse par les boulangers de la Ville
- Promenade à dos d’âne
- Découverte des produits du terroir : vins, fromages, miel, pommes et pain d’épice...
- Vente de produits et animation par les Jardiniers de la Côte de Deuil.
- "Présence de maraîchers, divers commerçants et associations
- Découverte de leurs animaux dans un magnifique décor réalisé par leurs soins
- Exposition de matériel ancien
- Présentation d’animaux de la ferme par "À l’écoute de la Nature" et vente de confitures, sirops et vinaigres bio à base de plantes sauvages
- Jeux en bois par l’Association "Strata’j’m"
- "Atelier maquillage par le service Jeunesse
- Coin lecture par la bibliothèque
Samedi 15 septembre 2018
Deuil-la-Barre
Voici la nouvelle édition de la fête des "Serrures", ce rendez-vous incontournable depuis le Moyen-Age pour déguster entre autres ces fameuses spécialités de Deuil-la Barre.
Notre historien local, Hervé Collet, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency" évoque les "serrures" de Deuil-la-Barre :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »
Outre la dégustation des "serrures", vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations. Voici le programme de la fête (extrait communiqué de presse)
Samedi 15 septembre 2018
11h30
Inauguration de la Fête des Serrures
Dès 12h
Restauration par l’Association Cordas & Tradição
Vente de glaces bio, barbes à papa, pommes d’amour et crêpes
De 14h à 19h
- Visites commentées de l’exposition temporaire "L’arboriculture fruitière en Vallée de Montmorency du XVIIe siècle à nos jours" proposée par l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil
+ Visite de l’exposition permanente
- "Grimpette" dans les arbres centenaires du Parc de La Chevrette + Bar perché et ascenseur arboricole proposé par l’Association "Hightree".
A 11h, 15h30 et 17h
Spectacle burlesque : "Premiers secours" par la compagnie Odile Pinson
Deux secouristes pas comme les autres circuleront à travers le parc de La Chevrette dans leur micro véhicule prêts à tout pour vous venir en aide... Suivez-les, observez-les car ces rois de la gamelle, enchaîneront gags et démonstrations d'inefficacité pour le meilleur et pour le pire !
20h30
Bal et concert "Style Guinguette" : venez "guincher" au son d’une Guinguette à roulettes par "La Guinche".
et
- Vente de la spécialité locale : les serrures; délicieux petits friands garnis de chair à saucisse par les boulangers de la Ville
- Promenade à dos d’âne
- Découverte des produits du terroir : vins, fromages, miel, pommes et pain d’épice...
- Vente de produits et animation par les Jardiniers de la Côte de Deuil.
- "Présence de maraîchers, divers commerçants et associations
- Découverte de leurs animaux dans un magnifique décor réalisé par leurs soins
- Exposition de matériel ancien
- Présentation d’animaux de la ferme par "À l’écoute de la Nature" et vente de confitures, sirops et vinaigres bio à base de plantes sauvages
- Jeux en bois par l’Association "Strata’j’m"
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