Accueil > Culture > Animations - fêtes > Fête des "Serrures" : venez goûter la spécialité culinaire de Deuil-la-Barre !
Restez informés
Inscrivez-vous
aux newsletters du Journal !
Je m'inscris

Fête des "Serrures" : venez goûter la spécialité culinaire de Deuil-la-Barre !

Publié le : 15-09-2020

Fête des serrures à Deuil-la-BarreCette année, à Deuil-la-Barre, le samedi 19 septembre sera animé ! En effet auront lieu conjointement la journée du patrimoine et la traditionnelle fête des "Serrures", rendez-vous incontournable qui a lieu depuis le Moyen-Age. C'est pour les Deuillois et les habitants de la Vallée de Montmorency l'occasion de déguster ces fameuses spécialités culinaires de la ville.
Mais d'où viennent ces fameuses serrures ?
Rapprochons-nous de notre historien local Hervé Collet, qui les évoque, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »

Outre la dégustation des "serrures", vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations. Voici le programme de cette "fête de village" (extrait communiqué de presse)

11h
Inauguration de la Fête des Serrures avec ouverture musicale, lecture des textes de Jean-Jacques Rousseau et Denis Diderot relatant la Fête des Serrures, par des élèves du cours de théâtre de Jean-Jacques Poirier et défilé de mode du XVIIIe siècle.

Dès 12h
Apéritif "ambulant"
Restauration
Vente de glaces bio, barbes à papa, pommes d’amour et crêpes
Vente de la spécialité locale : "Les Serrures", délicieux petits friands garnis de chair à saucisse par les boulangers de la Ville
Découverte des produits du terroir : fromages, miel, pommes et pain d’épice...

14h30, 16h et 17h30
Visites commentées de l’exposition temporaire "La Chevrette et les lumières" et de l'exposition permanente. Elles seront animées par l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil-La Barre.
Inscription par téléphone ou sur place.

De 11h à 18h
Promenade en calèche et à dos d’âne, proposé par l'association "Ânes et Nature".

11h15 et 16h
Défilé de mode sur l’évolution de la mode du XVIIIe siècle et mise en scène d’un pique-nique du XVIIIe siècle, proposés par l’association "Histoire retrouvée".

De 11h à 18h
Présentation et démonstration des métiers du XVIIIe siècle : le rémouleur, le cordier, la fabrication du beurre à la baratte avec dégustation et exposition, les scieurs de long, le porteur d’eau, le colporteur… L'animation est proposée par "Le Savoir-Faire de nos Anciens".

De 11h à 18h
Atelier et démonstrations de vannerie en osier et déambulation du colporteur de paniers, proposés par "Vannerie d’Autrefois"
Dès 7 ans.

Toutes les heures de 11h à 13h et de 14h à 18h
Ateliers et contes de cuisine du XVIIIe pour les enfants, animés par l’Association "Les casse museaux".
De 5 à 12 ans - Inscription au 01 34 28 66 14

De 14h à 18h
Atelier coiffures "Un brin de XVIIIe" par "Mystérieuses coiffures"

De 14h à 17h
Atelier "Décore ton masque/loup à la mode du XVIIIe siècle"
dans le Parc

De 14h à 17h
Animation jeux d’époque par "l’association Histoire retrouvée"
Tout public

18h
Danses du XVIIIe par l'association "Leonardo & Cie"
Pour conclure cette belle journée, le groupe de danses de cour de la compagnie Leonardo & Cie interprètera des danses du XVIIIe, en costumes d'époque. C’est l’occasion pour ces nobles seigneurs et ces gentes dames de se vêtir de leurs somptueux costumes aux étoffes chatoyantes et de se parer de leurs plus beaux atours qui brillent de mille feux pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Samedi 20 septembre 2020 à partir de 11h – Parc de la Chevrette rue du Château, rue Jean Bouin Deuil-la-Barre – Entrée libre.

Fête des serrures à Deuil-la-BarreCette année, à Deuil-la-Barre, le samedi 19 septembre sera animé ! En effet auront lieu conjointement la journée du patrimoine et la traditionnelle fête des "Serrures", rendez-vous incontournable qui a lieu depuis le Moyen-Age. C'est pour les Deuillois et les habitants de la Vallée de Montmorency l'occasion de déguster ces fameuses spécialités culinaires de la ville.
Mais d'où viennent ces fameuses serrures ?
Rapprochons-nous de notre historien local Hervé Collet, qui les évoque, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »

Outre la dégustation des "serrures", vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations. Voici le programme de cette "fête de village" (extrait communiqué de presse)

11h
Inauguration de la Fête des Serrures avec ouverture musicale, lecture des textes de Jean-Jacques Rousseau et Denis Diderot relatant la Fête des Serrures, par des élèves du cours de théâtre de Jean-Jacques Poirier et défilé de mode du XVIIIe siècle.

Dès 12h
Apéritif "ambulant"
Restauration
Vente de glaces bio, barbes à papa, pommes d’amour et crêpes
Vente de la spécialité locale : "Les Serrures", délicieux petits friands garnis de chair à saucisse par les boulangers de la Ville
Découverte des produits du terroir : fromages, miel, pommes et pain d’épice...

14h30, 16h et 17h30
Visites commentées de l’exposition temporaire "La Chevrette et les lumières" et de l'exposition permanente. Elles seront animées par l’Association pour l’Histoire et le Patrimoine de Deuil-La Barre.
Inscription par téléphone ou sur place.

De 11h à 18h
Promenade en calèche et à dos d’âne, proposé par l'association "Ânes et Nature".

11h15 et 16h
Défilé de mode sur l’évolution de la mode du XVIIIe siècle et mise en scène d’un pique-nique du XVIIIe siècle, proposés par l’association "Histoire retrouvée".

De 11h à 18h
Présentation et démonstration des métiers du XVIIIe siècle : le rémouleur, le cordier, la fabrication du beurre à la baratte avec dégustation et exposition, les scieurs de long, le porteur d’eau, le colporteur… L'animation est proposée par "Le Savoir-Faire de nos Anciens".

De 11h à 18h
Atelier et démonstrations de vannerie en osier et déambulation du colporteur de paniers, proposés par "Vannerie d’Autrefois"
Dès 7 ans.

Toutes les heures de 11h à 13h et de 14h à 18h
Ateliers et contes de cuisine du XVIIIe pour les enfants, animés par l’Association "Les casse museaux".
De 5 à 12 ans - Inscription au 01 34 28 66 14

De 14h à 18h
Atelier coiffures "Un brin de XVIIIe" par "Mystérieuses coiffures"

De 14h à 17h
Atelier "Décore ton masque/loup à la mode du XVIIIe siècle"
dans le Parc

De 14h à 17h
Animation jeux d’époque par "l’association Histoire retrouvée"
Tout public

18h
Danses du XVIIIe par l'association "Leonardo & Cie"
Pour conclure cette belle journée, le groupe de danses de cour de la compagnie Leonardo & Cie interprètera des danses du XVIIIe, en costumes d'époque. C’est l’occasion pour ces nobles seigneurs et ces gentes dames de se vêtir de leurs somptueux costumes aux étoffes chatoyantes et de se parer de leurs plus beaux atours qui brillent de mille feux pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Samedi 20 septembre 2020 à partir de 11h – Parc de la Chevrette rue du Château, rue Jean Bouin Deuil-la-Barre – Entrée libre.

Partager cette page :

Vous appréciez le Journal de François ? Soutenez-le ! Merci.

Retourner à la page d'accueil - Retourner à la page "Animations - fêtes"


Déposer un commentaire
0 commentaire(s)

Filtre anti-spam

Aucun commentaire

Informations Newsletter
  • Inscrivez-vous aux newsletters du Journal :
    "Agenda du week-end" et "Infos de proximité"
Contact
11 allée du Clos Laisnées, 95120 Ermont
06 89 80 56 28