Samedi 21 septembre 2024
Deuil-la-Barre
Cette année, à Deuil-la-Barre aura lieu la traditionnelle fête des "Serrures", rendez-vous incontournable depuis le Moyen-Age. C'est pour les Deuillois et les habitants de la Vallée de Montmorency l'occasion de déguster ces fameuses spécialités culinaires de la ville. (voir ci-dessous). Vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations avec pour thème "L'époque où George Sand".
Au programme :
Déambulation et spectacle consacrés à George Sand, découvertes des expositions au Musée Michel Bourlet et nombreuses animations pour petits et grands...
Samedi 21 septembre 2024 de 11h à 20h – Parc de la Chevrette rue du Château, rue Jean Bouin Deuil-la-Barre – Entrée libre.
Zoom sur les serrures, spécialités de Deuil-la-Barre
Mais d'où viennent ces fameuses serrures ?
Rapprochons-nous de notre historien local Hervé Collet, qui les évoque, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »
Samedi 21 septembre 2024
Deuil-la-Barre
Cette année, à Deuil-la-Barre aura lieu la traditionnelle fête des "Serrures", rendez-vous incontournable depuis le Moyen-Age. C'est pour les Deuillois et les habitants de la Vallée de Montmorency l'occasion de déguster ces fameuses spécialités culinaires de la ville. (voir ci-dessous). Vous pourrez goûter d'autres productions locales et profiter des nombreuses animations avec pour thème "L'époque où George Sand".
Au programme :
Déambulation et spectacle consacrés à George Sand, découvertes des expositions au Musée Michel Bourlet et nombreuses animations pour petits et grands...
Samedi 21 septembre 2024 de 11h à 20h – Parc de la Chevrette rue du Château, rue Jean Bouin Deuil-la-Barre – Entrée libre.
Zoom sur les serrures, spécialités de Deuil-la-Barre
Mais d'où viennent ces fameuses serrures ?
Rapprochons-nous de notre historien local Hervé Collet, qui les évoque, dans son livre "Les trésors de la Vallée de Montmorency :
« Les serrures sont à l'origine des petits pâtés, genre friands, mais non frits puisque cuits au four, plus ou moins carrés, contenant de la chair à saucisse et affectant la forme de serrures bombées dites « à bosse » que l'on voit encore parfois, bien que de plus en plus rarement, aux portes des greniers de la région (elles sont aussi devenues articles de brocante).
La forme de ces pâtés a évolué avec le temps jusqu'à ressembler, à la fin du XIXe siècle, à un trou de serrure traditionnel.
Voici une recette gourmande que Michel Bourlet, historien de Deuil, présentait en 2006 comme ayant été « élaborée voilà plus de trente ans par l'un des derniers boulangers à cuire au feu de bois, Monsieur Vandandaële :
L'ingrédient principal est la chair à saucisse, mais… ajoutez donc du bœuf haché à cette chair à saucisse, afin qu'elle soit moins grasse ; ainsi que de l'échalote, du persil, de la noix de muscade et du poivre. Pas de sel surtout, la chair étant déjà salée. Malaxez. Puis arrosez le hachis ainsi obtenu avec… du calvados.
Insérez le tout dans une pâte feuilletée au beurre, bien travaillée, artistiquement découpée à la forme définie et dorée au jaune d'œuf. Mettez au four et surveillez la cuisson… »
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