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Conférence littéraire et gastronomique : "Curnonsky, prince Bibendum" par Jacques Lebeau.

conférence sur CURNONSKYLes Amis de la Médiathèque de Saint-Leu-la-Forêt nous proposent une conférence littéraire et… gastronomique. En effet, ils accueillent Jacques Lebeau pour évoquer Curnonsky, le prince des gastronomes.
L'association nous livre quelques repères historiques pour nous allécher :

Maurice Sailland, dit Curnonsky, est né à Angers en 1872 et mort à Paris en 1956. Homme de lettres et journaliste, il débute chez Michelin au début du siècle dernier en écrivant des chroniques signées Bibendum.
Jusqu’à la veille de la première guerre il est le principal collaborateur de Willy, mari de Colette, « producteur » de romans à succès. Sous le nom qu’il s’est forgé, Curnonsky, il parcourt la France avec son ami Marcel Rouff. De 1921 à 1930, paraissent les 28 volumes de "La France gastronomique". Il est élu « Prince des gastronomes », puis fonde en 1927 l’Académie des gastronomes qu’il préside pendant 19 ans.
Après la guerre, il crée en 1947 la revue "Cuisine de France" qui devient "Cuisine et vins de France" et qui existe toujours.
Enfin, à ses yeux, le secret d’une bonne santé résidait dans la pratique raisonnée de tous les excès et l’abstention nonchalante de tous les sports... !
Il repose à Beauchamp aux côtés de l’actrice Germaine Larbaudière qui fut « le tendre soleil de sa verte vieillesse ».

A n'en pas douter,  cette conférence de Jacques Lebeau, auteur du livre "Curnonsky prince des gastronomes de A à Z", s'annonce passionnante !

Samedi 13 février 2016 à 17h - Foyer Clairefontaine 23 avenue de la Gare Saint-Leu-la-Forêt - entrée libre.

conférence sur CURNONSKYLes Amis de la Médiathèque de Saint-Leu-la-Forêt nous proposent une conférence littéraire et… gastronomique. En effet, ils accueillent Jacques Lebeau pour évoquer Curnonsky, le prince des gastronomes.
L'association nous livre quelques repères historiques pour nous allécher :

Maurice Sailland, dit Curnonsky, est né à Angers en 1872 et mort à Paris en 1956. Homme de lettres et journaliste, il débute chez Michelin au début du siècle dernier en écrivant des chroniques signées Bibendum.
Jusqu’à la veille de la première guerre il est le principal collaborateur de Willy, mari de Colette, « producteur » de romans à succès. Sous le nom qu’il s’est forgé, Curnonsky, il parcourt la France avec son ami Marcel Rouff. De 1921 à 1930, paraissent les 28 volumes de "La France gastronomique". Il est élu « Prince des gastronomes », puis fonde en 1927 l’Académie des gastronomes qu’il préside pendant 19 ans.
Après la guerre, il crée en 1947 la revue "Cuisine de France" qui devient "Cuisine et vins de France" et qui existe toujours.
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Samedi 13 février 2016 à 17h - Foyer Clairefontaine 23 avenue de la Gare Saint-Leu-la-Forêt - entrée libre.

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