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Conférence : "Cantinières, vivandières dans l'armée de Napoléon"

Samedi 4 avril 2015
Saint-Leu-la-Forêt

conférence : cantinières, vivandières dans l'armée de NapoleonL'association Saint-Leu Terre d’Empire propose une nouvelle conférence consacrée aux cantinières et vivandières pendant l'Empire. Elle sera animée par Geneviève Carrier, administratrice du Souvenir Napoléonien.
Guy Barat, président de l'association, nous donne quelques informations sur ces femmes d'exception :
« Au premier rang des femmes qui partagèrent la vie quotidienne des soldats de l'Empire, ces femmes robustes qui, rarement, inspiraient d'autre tendre sentiment que la reconnaissance: les cantinières et les vivandières.
Les vivandières s'occupent de la nourriture, qu'elles ont le droit de vendre, ainsi que des objets de première nécessité (papier lettre, lacets, boutons, eau-de-vie, vinaigre). Elles sont sélectionnées par le conseil d'administration du régiment.
Elles arborent, en guise de badge, un tonnelet, qui, autant que faire se peut, contient de l'eau-de-vie, à défaut de n'importe quel remontant.
La cantinière est l'épouse du cantinier, marchand de comestibles. Tous deux suivent l'armée, s'établissant au besoin dans les places principales. Hélas pour elles, on a le plus souvent oublié le nom de ces femmes, au profit de celui des vivandières. »

Samedi 4 avril 2015 à 17h – Espace Clairefontaine 23 avenue de la gare Saint-Leu-la-Forêt – entrée libre.

Samedi 4 avril 2015
Saint-Leu-la-Forêt

conférence : cantinières, vivandières dans l'armée de NapoleonL'association Saint-Leu Terre d’Empire propose une nouvelle conférence consacrée aux cantinières et vivandières pendant l'Empire. Elle sera animée par Geneviève Carrier, administratrice du Souvenir Napoléonien.
Guy Barat, président de l'association, nous donne quelques informations sur ces femmes d'exception :
« Au premier rang des femmes qui partagèrent la vie quotidienne des soldats de l'Empire, ces femmes robustes qui, rarement, inspiraient d'autre tendre sentiment que la reconnaissance: les cantinières et les vivandières.
Les vivandières s'occupent de la nourriture, qu'elles ont le droit de vendre, ainsi que des objets de première nécessité (papier lettre, lacets, boutons, eau-de-vie, vinaigre). Elles sont sélectionnées par le conseil d'administration du régiment.
Elles arborent, en guise de badge, un tonnelet, qui, autant que faire se peut, contient de l'eau-de-vie, à défaut de n'importe quel remontant.
La cantinière est l'épouse du cantinier, marchand de comestibles. Tous deux suivent l'armée, s'établissant au besoin dans les places principales. Hélas pour elles, on a le plus souvent oublié le nom de ces femmes, au profit de celui des vivandières. »

Samedi 4 avril 2015 à 17h – Espace Clairefontaine 23 avenue de la gare Saint-Leu-la-Forêt – entrée libre.

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