La nouvelle édition de la Transhumance a attiré un large public, réunissant petits et grands ! Cette année, la nouveauté résidait dans le fait que la Transhumance était intercommunale. Nos chers moutons sont donc partis de la mairie de Saint-Prix pour rejoindre les vergers de l'espace naturel de la ville. Mais ils ont ensuite traversé Montlignon et Margency pour rallier le parc des Huit-Arpents d'Andilly !
Rappelons enfin que la présence des moutons est due à l'option des villes de Saint-Prix et Andilly qui développent l'éco-pâturage : cela consiste à laisser des moutons (ou autres animaux brouteurs tels que les chèvres, brebis…) désherber de façon écologique un terrain ! Les moutons peuvent donc remplacer avantageusement des tondeuses pour l'entretien d'espaces verts : moins de pollution et aussi une préservation de la biodiversité qui s'avère indispensable.
Enfin à l'occasion de cette transhumance, Laurence Anglade, responsable de l'association "La brebis Perrette de Saint-Prix", a une nouvelle fois sensibilisé le public au travail de la laine issue des moutons. (voir aussi interview publiée dans le JDF).
Retour en photos sur l'arrivée des moutons à Andilly.
La nouvelle édition de la Transhumance a attiré un large public, réunissant petits et grands ! Cette année, la nouveauté résidait dans le fait que la Transhumance était intercommunale. Nos chers moutons sont donc partis de la mairie de Saint-Prix pour rejoindre les vergers de l'espace naturel de la ville. Mais ils ont ensuite traversé Montlignon et Margency pour rallier le parc des Huit-Arpents d'Andilly !
Rappelons enfin que la présence des moutons est due à l'option des villes de Saint-Prix et Andilly qui développent l'éco-pâturage : cela consiste à laisser des moutons (ou autres animaux brouteurs tels que les chèvres, brebis…) désherber de façon écologique un terrain ! Les moutons peuvent donc remplacer avantageusement des tondeuses pour l'entretien d'espaces verts : moins de pollution et aussi une préservation de la biodiversité qui s'avère indispensable.
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