Accueil > Agenda > Salon du vin bio
Restez informés
Inscrivez-vous
aux newsletters du Journal !
Je m'inscris

Salon du vin bio

Samedi 28 mai 2016
Beauchamp

L'association "Les Paniers de Beauchamp" agit pendant toute l'année pour le développement d'une alimentation de qualité et de proximité en proposant aux particuliers des produits bio.
Aujourd'hui, elle organise le premier Salon du vin… bio évidemment.
L'occasion de rencontrer des vignerons passionnés qui partageront leur engagement.

Salo ndu vin Bio BeauchampProgramme du Salon (extrait communiqué de prese)

Durant le salon auront lieu :

- la vente de vin avec les stands des vignerons

- les stands des "Paniers de Beauchamp" et de la coopérative "Andines"

- la restauration préparée à partir des produits fournis par les producteurs avec lesquels nous travaillons : le Collectif percheron (Orne), la coopérative Andines et le Collectif Bio Divers Cités (Manche).

- une exposition dans une salle attenante avec pour thèmes :

- un parcours historique de la vigne et du vin ;
- le vin dans la culture et la culture dans le vin ;
- les étapes de la production du vin ;
- la culture de la vigne et les luttes contre les maladies et le parasitisme (bio et non bio);
- la vinification et les problèmes de conservation ;
- les appellations (AOC, IGP, AB, Demeter,  ....) et les principes des chartes ;
- le  terroir, qu’est-ce que c’est ?
- les règlementations européennes et nationales présentes et en cours d’élaboration ;
- les mauvaises pratiques admises, tolérées et les fraudes courantes ....
- et un thème d’actualité : la vigne dans l’écosystème et son adaptation à l’évolution climatique.

- des brèves de terroir d’un quart d’heure dans cette même salle avec la participation de vignerons.

Les thèmes suivants sont ceux que nous souhaitons voir figurer, d’autres seront peut-être proposés. Il s’agit de moments courts (un quart d’heure à chaque fois), annoncés à l’entrée avec un horaire précis. Ces moments seront des amorces de discussions plus fournies, plus complètes permettant de s’interroger sur ce produit si particulier qu’est le vin. Les sujets déjà avancés sont :
- les sulfites  ça vient d’où ? ça sert à quoi ? peut-on s’en passer ?
- vin bio, en biodynamie, naturel, quelles différences ?
- vin de cépage et vin d’assemblage ;
- la valorisation des co-produits de la vigne bio (limonade de Sébastien Bellétoile, les cosmétiques ...) ;
- témoignage de conversion (du conventionnel vers le bio).

la clef des terroirs de Guillaume Bodin- un atelier dégustation de vin issu de vigne ras-du-sol ;

- une discussion autour des éco-co-produits du vin ;

- la projection du film "La clef des terroirs" en fin d’après-midi.

"La clef des terroirs" (2011) de Guillaume Bodin d’une durée de 82 minutes présente des vignerons qui ont choisi une autre façon de cultiver la vigne et de produire le vin. Leurs témoignages sont nourris par les interventions de Lydia et Claude Bourguignon,  agronomes chercheurs en microbiologie des sols.

Samedi 28 mai 2016 de 10h30 à 19h - Salle Anatole France 18 avenue Anatole France Beauchamp – entrée : 3 € (un verre à dégustation offert).

Samedi 28 mai 2016
Beauchamp

L'association "Les Paniers de Beauchamp" agit pendant toute l'année pour le développement d'une alimentation de qualité et de proximité en proposant aux particuliers des produits bio.
Aujourd'hui, elle organise le premier Salon du vin… bio évidemment.
L'occasion de rencontrer des vignerons passionnés qui partageront leur engagement.

Salo ndu vin Bio BeauchampProgramme du Salon (extrait communiqué de prese)

Durant le salon auront lieu :

- la vente de vin avec les stands des vignerons

- les stands des "Paniers de Beauchamp" et de la coopérative "Andines"

- la restauration préparée à partir des produits fournis par les producteurs avec lesquels nous travaillons : le Collectif percheron (Orne), la coopérative Andines et le Collectif Bio Divers Cités (Manche).

- une exposition dans une salle attenante avec pour thèmes :

- un parcours historique de la vigne et du vin ;
- le vin dans la culture et la culture dans le vin ;
- les étapes de la production du vin ;
- la culture de la vigne et les luttes contre les maladies et le parasitisme (bio et non bio);
- la vinification et les problèmes de conservation ;
- les appellations (AOC, IGP, AB, Demeter,  ....) et les principes des chartes ;
- le  terroir, qu’est-ce que c’est ?
- les règlementations européennes et nationales présentes et en cours d’élaboration ;
- les mauvaises pratiques admises, tolérées et les fraudes courantes ....
- et un thème d’actualité : la vigne dans l’écosystème et son adaptation à l’évolution climatique.

- des brèves de terroir d’un quart d’heure dans cette même salle avec la participation de vignerons.

Les thèmes suivants sont ceux que nous souhaitons voir figurer, d’autres seront peut-être proposés. Il s’agit de moments courts (un quart d’heure à chaque fois), annoncés à l’entrée avec un horaire précis. Ces moments seront des amorces de discussions plus fournies, plus complètes permettant de s’interroger sur ce produit si particulier qu’est le vin. Les sujets déjà avancés sont :
- les sulfites  ça vient d’où ? ça sert à quoi ? peut-on s’en passer ?
- vin bio, en biodynamie, naturel, quelles différences ?
- vin de cépage et vin d’assemblage ;
- la valorisation des co-produits de la vigne bio (limonade de Sébastien Bellétoile, les cosmétiques ...) ;
- témoignage de conversion (du conventionnel vers le bio).

la clef des terroirs de Guillaume Bodin- un atelier dégustation de vin issu de vigne ras-du-sol ;

- une discussion autour des éco-co-produits du vin ;

- la projection du film "La clef des terroirs" en fin d’après-midi.

"La clef des terroirs" (2011) de Guillaume Bodin d’une durée de 82 minutes présente des vignerons qui ont choisi une autre façon de cultiver la vigne et de produire le vin. Leurs témoignages sont nourris par les interventions de Lydia et Claude Bourguignon,  agronomes chercheurs en microbiologie des sols.

Samedi 28 mai 2016 de 10h30 à 19h - Salle Anatole France 18 avenue Anatole France Beauchamp – entrée : 3 € (un verre à dégustation offert).

Partager cette page :

Vous appréciez le Journal de François ? Soutenez-le ! Merci.

Retourner à la page d'accueil - Retourner à la page "Agenda"

Vous appréciez le Journal de François ? Soutenez-le ! Merci.

Retourner à la page d'accueil Retourner à la page "Agenda"

Déposer un commentaire
0 commentaire(s)

Filtre anti-spam

Aucun commentaire

Informations Newsletter
  • Inscrivez-vous aux newsletters du Journal :
    "Agenda du week-end" et "Infos de proximité"
Contact
11 allée du Clos Laisnées, 95120 Ermont
06 89 80 56 28