Accueil > Culture > Animations - fêtes > L'histoire et les bienfaits du chocolat : ne manquez pas le festival Eau'Zen d'Enghien !
Restez informés
Inscrivez-vous
aux newsletters du Journal !
Je m'inscris

L'histoire et les bienfaits du chocolat : ne manquez pas le festival Eau'Zen d'Enghien !

Publié le : 27-02-2017

FESTIVAL EAU ZEN 2017Le chocolat est à l'honneur de la huitième édition du festival Eau'Zen d'Enghien ! Pendant un week-end, nous aurons la possibilité de redécouvrir l'histoire, les plaisirs et les bienfaits du chocolat ! Conférences, film, ateliers, dégustations, exposition sont au menu et Jean-Jacques Gauthier, Président de l’Association Crescend’eaux et directeur du Festival ravive nos souvenirs d'enfance : « un grand bol de porcelaine plein de lait chocolaté avec une mousse légère en surface pour le petit déjeuner du matin, une tartine de pain beurré saupoudrée de cacao pour le goûter et ces petits carrés de chocolat lait, praliné, noisette enveloppés dans une image de paysage de montagne que l’on grignotait tout au long de la journée... Que de plaisirs pour nos papilles ! »
Vous êtes déjà en train de saliver ? Inscrivez-vous vite aux nombreuses animations gratuites car le nombre de place est limité !

>> Programme complet du Festival

 

Principales conférences et "ateliers chocolat"

Conférence : "Le chocolat, toute une histoire" par  François Chairon.
François Chairon, historien de formation universitaire, archéologue, conférencier, commissaire d’expositions et anciennement directeur du Centre culturel François-Villon d’Enghien-les-Bains, nous présente quelques repères historiques :
En Europe, l’aventure du chocolat ne commence qu’au XVIe siècle, époque à laquelle il fut pour la première fois introduit en occident par l’intrépide conquistador espagnol Hernàn Cortès. Mais l’histoire de cette fameuse fève dont il provient est beaucoup plus ancienne. Elle nous entraine quelques siècles auparavant, en Amérique centrale au temps des mayas et des aztèques, peuples qui les consommaient alors sous forme d’une boisson fermentée, fortement épicée, horriblement amère et absolument imbuvable par des gosiers occidentaux…
Samedi 25 mars 2017 à 11 h - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Conférence : "Chocolat ; le choix de la qualité" par le chocolatier Stéphane Pelligrini
Samedi 25 mars 2017 à 12 h - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

PROFESSEUR HENRI JOYEUXConférence : "Se soigner avec le chocolat" animée par le célèbre cancérologue Professeur Joyeux.
Le chocolat a des vertus pour notre santé. Lesquelles ? Quelles molécules contient-il qui nous sont bénéfiques ? Quel est le meilleur chocolat pour notre santé ? Comment faut-il le consommer chaque jour et pourquoi ?
Pourquoi peut-il être utile contre Alzheimer et Parkinson ? Et ceux qui ne le supportent pas : quelles raisons ?
Samedi 25 mars 2017 à 14h30 - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Table ronde : "Le chocolat dans tous ses états"
Historien, artisan, créateur, cuisinier, diététicien, médecin, esthéticienne, chefs et/ou spécialistes : ils seront tous autour de la table pour répondre à vos questions.
Samedi 25 mars 2017 de 14h30 à 16h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Atelier découverte : "Le chocolat source de plaisir" avec Mikaël Amisse, chef du Royal Thalasso Barrière et Elise Cottinet, diététicienne au Royal Thalasso Barrière.
La diététique et le chocolat. Au premier abord l’association parait osée, mais la base même de la cuisine bien-être est d’éviter les frustrations tout en étant raisonnable.
Samedi 25 mars 2017 à 9h et 16h30 - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Atelier découverte : "Soins au chocolat" par Céline Lagare Gouzou, responsable de la marque Bernard Cassière.
Fatigue, troubles du sommeil, fumées de tabac, gaz d’échappement... votre peau est mise à dure épreuve. Pourquoi le cacao est-il le meilleur allié de votre peau ?
Dimanche 26 mars 2017 à 10h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Livre de Christine Bouguet-JoyeuxAtelier Do it yourself : "Les desserts de Maminie - Faire sa pâte à tartiner et le gâteau des champions" avec Christine Bouguet-Joyeux
Dimanche 26 mars 2017 à 11h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Le Festival propose de nombreuses autres animations : projection cinéma de "Charlie et la chocolaterie", concert "relaxation musicale "avec Jean-Pierre Bluteau et Jean-Jacques Gauthier, concert du quintette Anacrouse, concert d'Annick Tangorra et Mario Canonge Quintet, contes pour enfants avec Dominique Smadja, ateliers zen et même une promenade autour du lac... sans oublier l'exposition "Variations" de Julie Charles et Sarah Vasseghi.
Voir programme complet du Festival

 

FESTIVAL EAU ZEN 2017Le chocolat est à l'honneur de la huitième édition du festival Eau'Zen d'Enghien ! Pendant un week-end, nous aurons la possibilité de redécouvrir l'histoire, les plaisirs et les bienfaits du chocolat ! Conférences, film, ateliers, dégustations, exposition sont au menu et Jean-Jacques Gauthier, Président de l’Association Crescend’eaux et directeur du Festival ravive nos souvenirs d'enfance : « un grand bol de porcelaine plein de lait chocolaté avec une mousse légère en surface pour le petit déjeuner du matin, une tartine de pain beurré saupoudrée de cacao pour le goûter et ces petits carrés de chocolat lait, praliné, noisette enveloppés dans une image de paysage de montagne que l’on grignotait tout au long de la journée... Que de plaisirs pour nos papilles ! »
Vous êtes déjà en train de saliver ? Inscrivez-vous vite aux nombreuses animations gratuites car le nombre de place est limité !

>> Programme complet du Festival

 

Principales conférences et "ateliers chocolat"

Conférence : "Le chocolat, toute une histoire" par  François Chairon.
François Chairon, historien de formation universitaire, archéologue, conférencier, commissaire d’expositions et anciennement directeur du Centre culturel François-Villon d’Enghien-les-Bains, nous présente quelques repères historiques :
En Europe, l’aventure du chocolat ne commence qu’au XVIe siècle, époque à laquelle il fut pour la première fois introduit en occident par l’intrépide conquistador espagnol Hernàn Cortès. Mais l’histoire de cette fameuse fève dont il provient est beaucoup plus ancienne. Elle nous entraine quelques siècles auparavant, en Amérique centrale au temps des mayas et des aztèques, peuples qui les consommaient alors sous forme d’une boisson fermentée, fortement épicée, horriblement amère et absolument imbuvable par des gosiers occidentaux…
Samedi 25 mars 2017 à 11 h - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Conférence : "Chocolat ; le choix de la qualité" par le chocolatier Stéphane Pelligrini
Samedi 25 mars 2017 à 12 h - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

PROFESSEUR HENRI JOYEUXConférence : "Se soigner avec le chocolat" animée par le célèbre cancérologue Professeur Joyeux.
Le chocolat a des vertus pour notre santé. Lesquelles ? Quelles molécules contient-il qui nous sont bénéfiques ? Quel est le meilleur chocolat pour notre santé ? Comment faut-il le consommer chaque jour et pourquoi ?
Pourquoi peut-il être utile contre Alzheimer et Parkinson ? Et ceux qui ne le supportent pas : quelles raisons ?
Samedi 25 mars 2017 à 14h30 - > Escale Affaires Barrière – Auditorium 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Table ronde : "Le chocolat dans tous ses états"
Historien, artisan, créateur, cuisinier, diététicien, médecin, esthéticienne, chefs et/ou spécialistes : ils seront tous autour de la table pour répondre à vos questions.
Samedi 25 mars 2017 de 14h30 à 16h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Atelier découverte : "Le chocolat source de plaisir" avec Mikaël Amisse, chef du Royal Thalasso Barrière et Elise Cottinet, diététicienne au Royal Thalasso Barrière.
La diététique et le chocolat. Au premier abord l’association parait osée, mais la base même de la cuisine bien-être est d’éviter les frustrations tout en étant raisonnable.
Samedi 25 mars 2017 à 9h et 16h30 - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Atelier découverte : "Soins au chocolat" par Céline Lagare Gouzou, responsable de la marque Bernard Cassière.
Fatigue, troubles du sommeil, fumées de tabac, gaz d’échappement... votre peau est mise à dure épreuve. Pourquoi le cacao est-il le meilleur allié de votre peau ?
Dimanche 26 mars 2017 à 10h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Livre de Christine Bouguet-JoyeuxAtelier Do it yourself : "Les desserts de Maminie - Faire sa pâte à tartiner et le gâteau des champions" avec Christine Bouguet-Joyeux
Dimanche 26 mars 2017 à 11h - Escale Affaires Barrière – Salon Deauville 87 rue du Général de Gaulle Enghien-les-Bains – entrée libre sur inscription préalable dans la limite des places disponibles auprès de l’Office de Tourisme et de Congrès d’Enghien-les-Bains au 01 34 12 41 15.

Le Festival propose de nombreuses autres animations : projection cinéma de "Charlie et la chocolaterie", concert "relaxation musicale "avec Jean-Pierre Bluteau et Jean-Jacques Gauthier, concert du quintette Anacrouse, concert d'Annick Tangorra et Mario Canonge Quintet, contes pour enfants avec Dominique Smadja, ateliers zen et même une promenade autour du lac... sans oublier l'exposition "Variations" de Julie Charles et Sarah Vasseghi.
Voir programme complet du Festival

 

Partager cette page :

Vous appréciez le Journal de François ? Soutenez-le ! Merci.

Retourner à la page d'accueil - Retourner à la page "Animations - fêtes"


Déposer un commentaire
0 commentaire(s)

Filtre anti-spam

Aucun commentaire

Informations Newsletter
  • Inscrivez-vous aux newsletters du Journal :
    "Agenda du week-end" et "Infos de proximité"
Contact
11 allée du Clos Laisnées, 95120 Ermont
06 89 80 56 28