Samedi 13 décembre 2014
Montmorency
L'historien Hervé Bennezon est invité par la Société d'Histoire de Montmorency et de sa Région pour évoquer la dynamique des échanges entre Paris et les campagnes au XIIIe siècle.
Il nous présente sa conférence :
Quelle surprise de découvrir que de pauvres manouvriers étaient propriétaires de deux cafetières ! On imaginait les ruraux nés sous la Régence (1715 – 1733) plus sensible au feu de l'eau-de-vie qu'à l'arôme du café. Cafetières mais aussi tasses de faïences, paysans portant redingotes et lunettes, livres, vêtements aux couleurs vives, incessants va-et-vient vers et depuis Paris, brassages d'hommes…
Ainsi, à l'instar des populations villageoises d'Ile-de-France, les Picards ne semblent guère rétifs à l'innovation. L'introduction dans l'alimentation de la pomme de terre par les soins de Parmentier et du sieur Dottin, maître de poste à Villers-Bretonneux, ainsi que l'invention d'outils originaux, voués à optimiser la production agricole paraissent autant d'indices de la dynamique née des échanges entre Paris et les campagnes. Tel est le sujet
Samedi 13 décembre 2014 à 14h30 – Salle Lucie Aubrac place du Château Gaillard Montmorency - entrée gratuite.
Samedi 13 décembre 2014
Montmorency
L'historien Hervé Bennezon est invité par la Société d'Histoire de Montmorency et de sa Région pour évoquer la dynamique des échanges entre Paris et les campagnes au XIIIe siècle.
Il nous présente sa conférence :
Quelle surprise de découvrir que de pauvres manouvriers étaient propriétaires de deux cafetières ! On imaginait les ruraux nés sous la Régence (1715 – 1733) plus sensible au feu de l'eau-de-vie qu'à l'arôme du café. Cafetières mais aussi tasses de faïences, paysans portant redingotes et lunettes, livres, vêtements aux couleurs vives, incessants va-et-vient vers et depuis Paris, brassages d'hommes…
Ainsi, à l'instar des populations villageoises d'Ile-de-France, les Picards ne semblent guère rétifs à l'innovation. L'introduction dans l'alimentation de la pomme de terre par les soins de Parmentier et du sieur Dottin, maître de poste à Villers-Bretonneux, ainsi que l'invention d'outils originaux, voués à optimiser la production agricole paraissent autant d'indices de la dynamique née des échanges entre Paris et les campagnes. Tel est le sujet
Samedi 13 décembre 2014 à 14h30 – Salle Lucie Aubrac place du Château Gaillard Montmorency - entrée gratuite.
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