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Café d'Ulysse  "Terre de Liens" : et si vous faisiez pousser des fermes ?

TERRE DE LIENSJeudi 23 février 2017
Eaubonne

Le premier café Ulysse de l'année est consacré à "Terre de liens", une association qui achète des terres agricoles et y installe des agriculteurs pour cultiver, nourrir et échanger.
La soirée s'annonce passionnante : la présentation du mouvement sera assurée par Carine Goudic Lamy, responsable d’une antenne du Val d’Oise. Nous sommes invités à débattre avec elle pour découvrir une initiative positive, concrète qui porte ses fruits !

TERRE DE LIENSZoom sur l'association "Terre de Liens"
Depuis 2003, "Terre de Liens" se mobilise pour enrayer la disparition des terres agricoles, faciliter l’installation de paysans et contribuer au développement d’une agriculture biologique et paysanne en France
Convoitées, surexploitées et exposées à la spéculation immobilière, les terres agricoles, socle de notre alimentation et de nos paysages, se font de plus en plus rares en France. Les modèles agricoles intensifs et l’usage de produits phytosanitaires remplacent une agriculture paysanne de qualité avec pour conséquences des paysages, des sols et des ressources naturelles qui se dégradent au fil des jours. Un peu plus de 4% des surfaces agricoles sont cultivées en bio alors même que le Grenelle de l’environnement s’était donné pour objectif 20% de bio en 2020.

Voici les engagements de Terre de Liens
- Enrayer la disparition des terres agricoles, préserver leur vocation agricole et nourricière
- Favoriser la création d’activités rurales génératrices d’emplois (agricoles, culturelles, artisanales ou forestières)
- Faciliter l’accès des paysans à la terre, aider les agriculteurs qui cherchent à s’installer
- Encourager le développement d’une agriculture biologique, biodynamique et paysanne. Recréer du lien entre les citoyens et les agriculteurs qui produisent notre alimentation.

"Terre de Liens" s’appuie sur une dynamique associative et citoyenne novatrice : l’épargne et les dons du public permettent d’acquérir du foncier agricole.
Ces terres, qui sortent définitivement du marché spéculatif, sont assurées d’être maintenues à long terme dans leur vocation agricole, la transmission intergénérationnelle y est possible. Elles sont ensuite mises en location à des agriculteurs aux pratiques agricoles respectueuses des sols et de l’environnement. Les fermiers ainsi sont déchargés du poids de l’achat foncier, obstacle majeur à l’installation agricole. Leurs productions sont commercialisées principalement en circuits courts (vente à la ferme, AMAP, marchés...), favorisant un lien de confiance entre producteur et consommateur et de nouvelles dynamiques rurales.
Le café d'Ulysse(extrait dossier de presse de "Terre de liens")

Jeudi 23 février 2017 de 20h30 à 23h (ouverture des portes à partir de 20h15) - L'Orange Bleue 7 rue Jean Mermoz Eaubonne - entrée libre.

TERRE DE LIENSJeudi 23 février 2017
Eaubonne

Le premier café Ulysse de l'année est consacré à "Terre de liens", une association qui achète des terres agricoles et y installe des agriculteurs pour cultiver, nourrir et échanger.
La soirée s'annonce passionnante : la présentation du mouvement sera assurée par Carine Goudic Lamy, responsable d’une antenne du Val d’Oise. Nous sommes invités à débattre avec elle pour découvrir une initiative positive, concrète qui porte ses fruits !

TERRE DE LIENSZoom sur l'association "Terre de Liens"
Depuis 2003, "Terre de Liens" se mobilise pour enrayer la disparition des terres agricoles, faciliter l’installation de paysans et contribuer au développement d’une agriculture biologique et paysanne en France
Convoitées, surexploitées et exposées à la spéculation immobilière, les terres agricoles, socle de notre alimentation et de nos paysages, se font de plus en plus rares en France. Les modèles agricoles intensifs et l’usage de produits phytosanitaires remplacent une agriculture paysanne de qualité avec pour conséquences des paysages, des sols et des ressources naturelles qui se dégradent au fil des jours. Un peu plus de 4% des surfaces agricoles sont cultivées en bio alors même que le Grenelle de l’environnement s’était donné pour objectif 20% de bio en 2020.

Voici les engagements de Terre de Liens
- Enrayer la disparition des terres agricoles, préserver leur vocation agricole et nourricière
- Favoriser la création d’activités rurales génératrices d’emplois (agricoles, culturelles, artisanales ou forestières)
- Faciliter l’accès des paysans à la terre, aider les agriculteurs qui cherchent à s’installer
- Encourager le développement d’une agriculture biologique, biodynamique et paysanne. Recréer du lien entre les citoyens et les agriculteurs qui produisent notre alimentation.

"Terre de Liens" s’appuie sur une dynamique associative et citoyenne novatrice : l’épargne et les dons du public permettent d’acquérir du foncier agricole.
Ces terres, qui sortent définitivement du marché spéculatif, sont assurées d’être maintenues à long terme dans leur vocation agricole, la transmission intergénérationnelle y est possible. Elles sont ensuite mises en location à des agriculteurs aux pratiques agricoles respectueuses des sols et de l’environnement. Les fermiers ainsi sont déchargés du poids de l’achat foncier, obstacle majeur à l’installation agricole. Leurs productions sont commercialisées principalement en circuits courts (vente à la ferme, AMAP, marchés...), favorisant un lien de confiance entre producteur et consommateur et de nouvelles dynamiques rurales.
Le café d'Ulysse(extrait dossier de presse de "Terre de liens")

Jeudi 23 février 2017 de 20h30 à 23h (ouverture des portes à partir de 20h15) - L'Orange Bleue 7 rue Jean Mermoz Eaubonne - entrée libre.

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